Икона Пресвятой Троицы

Местечко "Нӧлынь", где находилась часовня
Местечко "Нӧлынь", где находилась часовня

    В Гамской церкви сохранилась старинная икона Святой Троицы. 

     По указу Архангельской Духовной Консистории от 22 июня 1907г. за №5294 и с разрешения епархиального начальства была построена единственная в Мохченском приходе часовня на выселке под названием «Нӧлынь».

"Скӧт перна" в местечке "Злоба"
"Скӧт перна" в местечке "Злоба"

     Часовня была построена на средства крестьянина Злобской деревни Мохченского прихода Кира Георгиевича Рочева. По обету  он же принял на себя обязанность содержать и украшать часовню до своей смерти. Построена часовня из сухого леса, по виду четырехугольная, с одной главой, увенчанной крестом. Имелось в ней одна икона Св. Троицы и деревянный крест, существовавший на этом месте до построения часовни. Молебен здесь служили в день Святой Троицы по просьбе православных христиан. Молитвы также были посвящены  и сохранности скота.

      Во времена советской власти часовня была разрушена, а на ее месте снова был поставлен крест. И таких крестов в деревне было еще три.(местное название: "Скӧт перна" или "Скӧт молебен"). Хозяйки, провожая скотину на выгул, проходили мимо креста, крестились и просили бога сохранить животных от разной напасти. До сегодняшних дней сохранился один единственный крест. Он стоит в местечке "Злоба" у дома Рочева Николая Николаевича. Сохранён он благодаря стараниям хозяев дома и местных жителей.

    Икону Святой Троицы местным жителям удалась сохранить от гибели.

Некоторое время она хранилась в местечке Злоба в избе у Марьямны,  сельчане называли ее Лёк Марьям. Икону она хранила под матрасом на большой деревянной кровати.

    После смерти Марьямны святой образ перевезли в дом Федотии Гурьичны. По словам очевидцев, икону везли на лошади, так как она была большой. 

Дом Федотии Гурьичны
Дом Федотии Гурьичны

Хозяйка дома поставила икону на втором этаже. Верующие в тайне приходили к образу, молились, ставили свечки.

    Времена менялись, православная вера в России начала возрождаться. Сохранившуюся икону перенесли в сельский дом культуры, который располагался в здании некогда закрытой церкви.

Икона стоит в фойе Дома культуры д. Гам
Икона стоит в фойе Дома культуры д. Гам

 Заведующая клубом, Рочева Маргарита Акимовна, хранила её в своем кабинете. В день Троицы икону выставляли в фойе клуба, чтобы люди имели возможность подойти к ней, поставить свечки в честь великого праздника. Несмотря на то, что церковь не была действующей (в ней располагались клуб и библиотека),  в последние десятилетия ХХ века в день Святой Троицы в храм приходили жители Гама и  люди из соседних деревень. Несколько раз  проводился молебен.

    В 2011 году Сретенская церковь вновь открылась, и икона Пресвятой Троицы приобрела вторую жизнь. По словам прихожан, в церкви Троица будто бы ожила -  лица святых осветились. В связи с этим местные жители стали считать её чудотворной. 

    Сегодня жители деревни Гам и приезжие из других населённых пунктов свято чтят этот день Святой Троицы. 

Источник:

1) Коми республиканский архив. Информацию предоставил: Батманов Яков Алексеевич в миру (с. Мохча).

2) Сбор информации среди населения проводился группой школьников под руководством педагогов МБОУ "Гамская ООШ".