Праздник Сретения Господня в д. Гам

    Утро 15 февраля 2016 года выдалось солнечным, легкий морозец радовал спешивших на службу прихожан. В церкви Храма Сретения Господня д. Гам в это светлое утро собралось много народа. И не удивительно. Ведь впервые за многие годы в церкви  д. Гам начиналась праздничная Литургия в честь её Престольного праздника!  В последний раз в этот день здесь Богослужение совершал ещё о. Палладий, ныне причисленный к лику Святых.  Но прошли смутные времена, и, спустя почти столетие, церковь снова восстанавливается, где настоятелем рукоположен - иерей Василий. 

     В 8 часов утра церковь распахнула свои двери прихожанам. Собрались все священнослужители Ижемского Благочиния – это и иерей Василий, и иерей Ярослав, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Ижма, и протоиерей Сергий, настоятель храма Кирика и Иулиты с. Щельяюр. Благодаря стараниям прихожанина Анатолия Канева в церкви было достаточно тепло.  Горели лампады. Люди, приехавшие из разных сел района, подавали записки, ставили свечи. Особенно много свечей горело у Праздничной иконы и у старинной иконы Св. Троицы. Отец Сергий провел исповедь для желающих.

     Солнце ласковым светом играло в окнах, что возвещало прихожанам особую Божью благодать, чувствовалось Его снисхождение. Радостное чувство наполняло каждого, кто в этот день здесь присутствовал. Все было готово к началу Священного служения.

      Около 9 часов началась Божественная Литургия. Службу вел о. Василий. Ему сослужили о. Ярослав и о. Сергий. На клиросе пел мон. Платон. Прихожане слушали пение и молились. Два часа Богослужения были наполнены легкостью, светом и радостью. Многие из верующих в этот день сподобились св. Таинства Причащения.

      После окончания Литургии о. Василий поздравил всех присутствующих с праздником и обратился с проповедью. Он обратил внимание верующих на то, что многие обманчиво думают, что праздник Сретения – это праздник встречи зимы и весны. Хотя, на самом деле, – это встреча младенца Иисуса со старцем Симеоном, а это событие предзнаменует спасение всех покаявшихся христиан.

      После проповеди верующие подошли к священнослужителю для благословления.

      Но на этом праздник не закончился. Гости были приглашены на праздничную трапезу в библиотеку, которая находится в здании церкви. В ходе чаепития местные краеведы – Хозяинова Галина Валерьяновна, учитель коми языка МБОУ «Гамская ООШ», и Рочева Настя, ученица 9 класса, - поведали о духовном подвиге священнослужителя Палладия, рукоположенного настоятелем Гамской церкви Сретения Господня в 1915 году, и причисленного к лику святых новомучеников в 2000 году.

      За столом снова звучали теплые поздравления и от священнослужителей, и от главы администрации поселения, и от старосты церкви, и от библиотекаря. Говорили о том, как много сделано, с какими трудностями столкнулись, восстанавливая церковь, как много еще предстоит сделать...

 

      Сретение - это особая встреча младенца Иисуса и праведника Симеона. Также считается, что этот праздник символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. Кроме всего на старославянском это слово обозначает: «встреча». Вот так  и здесь в этот день встретились представители духовенства Ижемского района, верующие, представители интеллигенции, местной власти. И от этой встречи остался теплый след в душе каждого, кто пришел на праздник.

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.