Крестный ход

6 апреля состоялся намеченный Крестный ход. Путь предстоял – от храма «Сретения Господня» д. Гам до храма «Благовещения Пресвятой Богородицы» с. Сизябск, - а это, ни много, ни мало, 10 километров пешего хода.

Перед началом шествия был отслужен молебен «На начало доброго дела» и о.Василий окропил всех «святой» водой. В 15:00 Крестный ход с хоругвями, пением тропарей и молитв начал свое движение. Присоединились к шествию люди разного возраста, в том числе дети 6-7 лет, молодая мама с младенцем в коляске и бабушка 80 лет.

Первой остановкой был храм «Вознесения Господня» с. Мохча, возле которого был отслужен молебен «О путешествующих». После молебна шествующие продолжили свой путь. Число участников постепенно увеличивалось.

Следующим пунктом остановки был бывший храм «Спаса Нерукотворного» д. Бакур, возле которого также был отслужен «Благодарственный» молебен. Здесь опять к шествию присоединились верующие.

И конечной целью стал храм «Благовещения Пресвятой Богородицы» с. Сизябск. Участников Крестного хода встречали колокольным звоном, который раздавался по всей округе.

По прибытии, обойдя храм, верующие направились внутрь церкви. Здесь был отслужен «Водосвятный молебен», ярко горели свечи.

После молебна иерей Василий обратился к прихожанам с проповедью. Основной упор в его обращении был сделан не на историю праздника, а на благую весть, которой именуется сам праздник. Благовещение предзнаменовало спасение погрязшего на тот момент в грехах людского общества, и что духовное состояние современного общества находится не на лучшем уровне, поэтому необходимо стремиться к высшим, духовным целям каждому из нас. Отец Василий также сказал, что сегодняшний Крестный ход был совершен во-первых, в честь великого праздника Благовещения, во-вторых, чтобы всколыхнуть, пробудить народ, зареченцев, от духовного сна, безверия.

Раньше крестные ходы совершались по разным случаям: по праздникам, с мощами, пагубам и т.д. Теперь же у нас одна напасть – безбожие, и это в такое благодатное, мирное время.

Часто можно услышать, что в наше время чудес не происходит, но удивительно, как Бог содействовал этому шествию.

Во-первых, как только было принято решение о проведении Крестного хода, то почти сразу начали чистить дороги от снега, давно уже так хорошо не чистили.

Во-вторых, по прогнозу погоды на целый день намечался дождь со снегом, и еще утром держалась непогода, но незадолго до шествия осадки прекратились.

В-третьих, это был первый крестный ход, и никто не знал, сколько времени займет шествие, чтобы успеть к намеченному времени начала молебна в храме Благовещения, к 18:00. Но участники прибыли за 10 минут до назначенного времени.

Многие сомневались, смогут ли пройти такой длинный путь, ведь среди участников были и пожилые, и больные люди. Но с Божьей помощью все с легкостью преодолели это расстояние.

Слава Богу за все!

 

Хочется поблагодарить работников ГБДД за организацию сопровождения шествия на всем пути; администрацию Сельского поселения «Мохча», которая выделила микроавтобус для подстраховки; АТП за спецрейс после завершения всех мероприятий.

Комментарии: 0 (Дискуссия закрыта)
    Комментарии отсутствуют.